MENU
» » »

Осторожно - грибы

осторожно - грибы
Грибы - это дар леса, но вместе с тем они являются опасным продуктом питания, который может привести к отравлению, а иногда и смерти.

Отравление организма вызывают токсины, алкалоиды и соединения тяжёлых металлов, которые содержатся в грибах.

При первых признаках грибного отравления – рвота, понос, жажда, судороги, посинение губ и ногтей, похолодение рук и ног – срочно вызывайте врача! До прибытия врача больному следует промыть желудок, дать солевое слабительное, при необходимости – сердечные средства.
 
Основные причины отравлений грибами:
  1. Употребление ядовитых грибов;
  2. Неправильное приготовление условно съедобных грибов;
  3. Употребление старых или испорченных съедобных грибов;
  4. Употребление грибов, которые имеют двойников или изменились вследствие мутации (даже белые грибы и подберезовики имеют своих опасных двойников)
Симптомы отравления грибами:
  1. Тошнота, рвота, боль в животе;
  2. Усиленное потоотделение;
  3. Снижение артериального давления;
  4. Судороги;
  5. Непроизвольное мочевыделение, понос;
  6. Развитие симптомов сердечно-сосудистой недостаточности.

Первичные признаки отравления (тошнота, рвота, боль в животе, понос) - появляются через 1-4 часа после употребления грибов, в зависимости от вида гриба, возраста и состояния здоровья потерпевшего, количества съеденных грибов.

Боль и приступы рвоты повторяются несколько раз через 6-48 часов, а смерть наступает через 5-10 дней после отравления.
 
Меры безопасности при сборе и покупке грибов:
  1. Покупайте грибы только в отведенных для их продажи местах (магазинах, теплицах, специализированных киосках), в особенности избегайте стихийных рынков.
  2. Собирайте и покупайте только те грибы, о которых вам известно, что они съедобны.
  3. Не собирайте грибы:
    • если не уверенны, что знаете их - какими бы аппетитными они не казались;
    • вблизи транспортных магистралей, на промышленных пустырях, бывших мусорных полигонах, в зонах химического и радиационного заражения;
    • неизвестные, в особенности с цилиндрической ножкой, в основе которой есть утолщение, окруженное оболочкой;
    • с поврежденной ножкой, дряблые, червивые или покрытые слизью;
    • никогда не собирайте пластинчатые грибы, ядовитые грибы маскируются под них;
    • "шампиньоны", в которых пластинки нижней поверхности шляпки гриба белого цвета.
  4. Не сравнивайте собранные или приобретенные грибы с изображениями в различных справочниках - они не всегда соответствуют действительности.
  5. Не пробуйте сырые грибы на вкус.
  6. Еще раз проверьте дома грибы, в особенности те, которые собирали дети. Все сомнительные - выбрасывайте. Нижнюю часть ножки гриба, которая загрязнена землей - выбрасывайте. Грибы промойте, у маслят и мокрух снимите со шляпки скользкую пленку.
  7. Грибы подлежат кулинарной обработке в день сбора, иначе в них образовывается трупный яд
  8. При обработке кипятите грибы 7-10 минут в воде, после чего отвар слейте. Лишь тогда грибы можно варить или жарить.
  9. Не угощайте ни в коем случае грибами детей, пожилых людей и беременных женщин.
  10. Грибы (зеленушка, синяк-дубовик, и некоторые другие) содержат ядовитые вещества, которые в желудке не растворяются. При взаимодействии с алкоголем яд растворяется и вызывает сильное отравление.
  11. Значительное количество грибов, которые до сих пор считались съедобными, содержат микродозы ядовитых веществ. Если употреблять их несколько дней подряд - также может произойти отравление
  12. Строго придерживайтесь правил консервирования грибов. Неправильно приготовленные консервированные грибы могут вызвать очень тяжелое заболевание - ботулизм. Грибы, которые долго хранились, обязательно прокипятите 10-15 минут.
Ни в коем случае не доверяйте таким ошибочным толкованиям:
 
  • "Все съедобные грибы имеют приятный вкус".
  • "Ядовитые грибы имеют неприятный запах, а съедобные - приятный".
  • "Все грибы в молодом возрасте съедобны".
  • "Личинки насекомых, черви и улитки не трогают ядовитые грибы".
  • "Опущенная в отвар грибов серебряная ложка или серебряная монета чернеет, если в кастрюле есть ядовитые грибы.
  • "Лук или чеснок становятся бурыми, если варить их вместе с грибами, среди которых есть ядовитые".
  • "Яд исчезает после кипячения грибов в течение нескольких часов".
  • "Сушение, засаливание, маринование, тепловая кулинарная обработка обезвреживают яд в грибах".
 
Первая помощь при отравлении грибами:
  1. Вызовите "Скорую медпомощь".
  2. Одновременно, не ожидая её прибытия, немедленно промойте желудок: выпейте 5-6 стаканов кипяченой воды или бледно-розового раствора марганцовки; нажмите пальцами на корень языка, чтобы вызвать рвоту; примите активированный уголь (4-5 таблеток), когда промывные воды станут чистыми.
  3. После предоставления первой помощи: дайте выпить потерпевшему крепкий чай, кофе, или слегка подсоленную воду, чтобы восстановить водно-солевой баланс; положите на живот и к ногам потерпевшего грелки для облегчения его состояния.
  4. Выясните, кто употреблял вместе с пострадавшим грибы, примите профилактические меры.
 
Запомните: Отравление грибами очень тяжело поддается лечению.

Настоятельно советуем всем: Не собирайте и не ешьте грибы вообще! Без грибов можно прожить.

Похожие темы:

Категория: Правила безопасности | Добавил: Admin (11.01.2016)
Просмотров: 58 | Теги: сбор, правила, безопасность, грибы, отравления | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Name *:
Email:
Subscription:1
Code *: